分享到:

东西问 | 朱松岭:辛亥革命何以指引中华民族走向伟大复兴?

东西问 | 朱松岭:辛亥革命何以指引中华民族走向伟大复兴?

2021-10-21 14:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动
咪乐|直播|v1.2.0 这对于提高普通民众的政治参与热情和协商能力,培养公共精神,形成理性包容的政治文化都大有裨益。

  (东西问)朱松岭:辛亥革命何以指引中华民族走向伟大复兴?

  中新社北京10月11日电 题:辛亥革命何以指引中华民族走向伟大复兴?

  作者 朱松岭 北京联合大学台湾研究院教授

  辛亥革命作为完全意义上伟大的民族民主革命,是近代改变中国命运的大事件,它推翻了满清王朝的统治,结束了中国几千年的君主专制制度,使民主共和国的观念从此深入人心,它彻底改变了中国政治生态的风貌,对海内外中华儿女产生了深远的影响。

资料图:黄花岗七十二烈士墓。广东省文旅厅 供图
资料图:黄花岗七十二烈士墓。广东省文旅厅 供图

  一是,它创造性地发展了中华民族的精神谱系,丰富和发展了中华民族精神。“辛亥革命留下的振兴中华的爱国精神、不畏强权的革命精神、反对专制的民主精神、舍生忘我的牺牲精神、愈挫愈勇的奋斗精神、胸怀大局的协作精神等,激励着中国一代又一代仁人志士带领人民不畏艰险、奋勇向前。”

  二是,它给中国带来了民主,从此之后民主主义思想成为不可抗拒的历史潮流。辛亥革命彻底摧垮了封建帝制,使得天下为之一震,中国政治面貌焕然一新,极大促进了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。

  三是,它是中华民族伟大复兴征程上巍然屹立的丰碑,深刻推进了中国社会的变革,为中华民族争取民族独立、人民解放和国家富强指引了方向,为实现中华民族的伟大复兴探索了道路。

资料图:10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。<a target='_blank' href='http://www-chinanews-com.ts-servers.com/'>中新社</a>记者 盛佳鹏 摄
资料图:10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中新社记者 盛佳鹏 摄

  著名史学家章开沅先生认为,纪念辛亥革命,要看三个“一百年”:一百年的历史背景,一百年的历史本身,未来一百年的展望。辛亥革命之前的一百年是辛亥革命的因,辛亥革命是这一百年东西方历史发展与交汇产生的果。这一百年要深入研究、要深入反思、要深入阐述。

  第二个一百年,要研究辛亥革命发生后的一百年社会剧变。这一百年来,历史发生了沧海桑田的变化,包括中国共产党的建立、中华人民共和国的成立、中国共产党第一个百年目标的实现等辉煌事件,也包括两岸政治对立、国家尚未完全统一的憾事。

  未来一百年,则是把中国置于人类文明走向的大背景中研究辛亥革命的影响、研究整个人类面临的问题,特别是研究在多极化国际新格局中的和平发展与大国责任。无疑,这是章先生高屋建瓴、具有历史穿透力的学术观点,对研究辛亥革命具有重要的学术价值和理论意义,反映了治史必须设身处地才谈得上知人论世的严谨精神。这样的研究态度才会对辛亥革命及其历史遗产做真正盘点和全面的扬弃。

  确实,110年来,学术界对辛亥革命的研究与时俱进,这是由历史事件的即时性、历时性(diachronic)特点决定的。辛亥革命是推翻满清封建帝制的革命,建立了亚洲第一个民主共和国,是中国历史上具有重大意义的一次革命,开启了中国前所未有的社会变革等历史结论被海峡两岸、海内外中华儿女所认可。

  但是,台湾的辛亥革命研究则出现了逆流。民进党当局建构“台独”史观,将孙中山当做外国人,对辛亥革命的纪念一再降格甚至漠视,通过对辛亥革命的解构,妄图将这一历史事件为“台独”论述服务,这都是值得警惕、批判和纠正的。台湾内部一向以孙中山继承人自居、以辛亥革命继承者自居的政治力量对辛亥革命的纪念也出现降温、对辛亥革命的部分结论开始动摇等现象。这都是随着台湾“绿化”“去中国化”而出现的不正常现象,应当以史为鉴,警钟长鸣。

资料图:10月9日,由辛亥革命先辈后裔、港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞等代表组成的嘉宾参访团前往北京中山公园中山堂拜谒。<a target='_blank' href='http://www-chinanews-com.ts-servers.com/'>中新社</a>记者 张兴龙 摄
资料图:10月9日,由辛亥革命先辈后裔、港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞等代表组成的嘉宾参访团前往北京中山公园中山堂拜谒。中新社记者 张兴龙 摄

  站在两个百年奋斗目标的历史交汇点,隆重纪念辛亥革命这一伟大历史事件,缅怀孙中山先生等民主革命先驱的光荣业绩,具有重大现实意义。辛亥革命的内在精神力量已经在第一个百年目标中发挥了鼓舞人心的作用,在第二个百年目标实现的过程中,仍将发挥无可替代的作用。

  首先,两岸都有辛亥革命的忠实继承者,继承辛亥革命精神和中山先生遗志,就需要高举旗帜、促进统一,振兴中华。

  第二,辛亥革命是两岸共同的精神财富和历史财富,除了形式上的纪念,更要学习辛亥革命先驱们的爱国精神、包容精神、使命精神,为两岸中国人携起手来共克时艰,共同推动两岸和平发展、推进祖国和平统一,实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

  第三,要学习辛亥革命先驱们善于政治协商、善于政治谈判,善于珍视和平、善于共同发展的精神,携手增进两岸人民的历史共识,增强两岸人民的民族认同,提升中华民族的向心力和凝聚力,达成两岸政治和解、祖国和平统一,实现中华民族的伟大复兴。(完)

  作者简介:

  朱松岭,北京联合大学台湾研究院教授。毕业于中国人民大学法学院、法学博士。兼任国台办海峡两岸关系研究中心特邀研究员、海峡两岸法学研究会理事。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

百度