分享到:

澳大利亚华人一家三代探讨移民历史与中餐发展渊源

澳大利亚华人一家三代探讨移民历史与中餐发展渊源

2021-10-21 16:34 来源:中国侨网参与互动参与互动
咪乐|直播|平台|新云 何炅们正在盛年,或许并不在乎工资这点小钱,一个猛子扎进市场经济去,但又舍不得与单位切割,一脚踏上体制外,一脚踏上体制内,两样便宜,一样不少。

  中国侨网10月13日电 据澳洲网编译报道,同一家族的三代人,90岁的知名澳大利亚中餐大师陈月意(Elizabeth Chong)、65岁的安吉·庄(Angie Chong)和35岁的杜迪(Tess Duddy)近日接受采访时讲述了自己家族移民赴澳的历史,并讲述了澳大利亚早期“淘金潮”移民史与中国菜的渊源。他们认为,在过去矿场的露天营火上架起中式炒锅,那个场景会让欧洲淘金者“大吃一惊”。

  SBS于12日报道,陈月意在接受采访时称:“我的祖父在19岁那年离开中国,来到澳大利亚。那是第一次爆发淘金热。后来,我的祖父成为了一名商人。他进口生活必需品、甚至是淘金设备,供来掘金的中国人使用。他以这种方式管理了一些中国营地……我1931年在中国出生,随后和家人迁来澳大利亚居住生活……”在陈月意看来,中餐在澳大利亚的存在可以追溯到淘金时代,她意识到应该为开拓者们把中餐带到澳大利亚而感到骄傲,为中餐存续的形式感到骄傲。

  安吉·庄则对自己的华裔背景感到自豪。她说:“能够与我的母亲交流,倾听她的成长故事,这很有趣。而最近几年,当杜迪要我教她烹饪她成长过程中吃过的那些食物时,那种感觉真是太棒了。我很高兴地分享我从母亲、而母亲从外婆处学到的文化。美食,成为了文化传承的一种方式。”

  在杜迪看来,现在与当时相比,澳大利亚学校会教孩子们更多关于多元文化的观念。作为第五代澳大利亚华裔,她认为她的“华裔之根”在于与家庭相联,并且伴随着一种责任感,比如照料家人的重要性。这是一种责任,但也是一种乐趣。她说:“我们在一起的时候,我们总是在吃东西,总是在吃中餐。这些菜肴在家族里已经传承了好几代。当你生病的时候,会有人给你煮粥。或者你刚分娩,也会吃同样的东西。生活中发生的重大事件,都会围绕着一道特定的食物。圣诞节我们会吃某些固定菜式。如果是中国农历新年,我们还会去饮茶。”(高嘉文)

【编辑:梁异】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

百度